Tuesday, 8 May 2007

Книги, которые перевернули мир

В блоге решили создать новую ветку, которая в дальнейшем будет перенесена на сайт.

Предлагается постить сюда инфу о книгах, которые по той или иной причине повлияли на вашу жизнь. Ну и как повлияли =). Которые запомнились или повлияли на какие-то события в вашей жизни - понятно что не каждая книга оставляет след в нашей жизни. =)



Несколько "моих" книг - первое что вспомнилось:

1. Генрик Сенкевич "В недрах Африки" - первая серьезная книга прочитанная в детстве

2. Джек Лондон "Любовь к жизни"" - читала ещё в школе - мой детский мир перевернулся

3. Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание" - впервые увидела Петербург - любовь на всю жизнь

4. Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан" - открыла мир осознанных снов

5. Ричард Бах "Мост через вечность" - на следующий же день после прочтения записалась в парапланерную школу

6. следующая книга Дэнниса Пэгина "Понять небо" - ближе узнала ветер, жизнь - полёт

7. Милан Кундера "Шутка" - немой взгляд...

8. автора не помню книга "Энциклопедия растений" - "я познаю мир" =) практически стала настольной книгой

9. Духлесс - книга, после которой пропало желание читать современников

10. Игорь Манн - "Маркетинг на 100%" - изменила полностью моё понятие о работе как таковой =). К лучшему =)... думаю продолжение следует

Теперь ваши книги =)

12 comments:

vovka said...

интересное начинание.
мои книги известно где, и там же иногда о том, как они повлияли на меня...
"шутка" кундеры - и стал читать серьезную литературу.
"игра в бисер" гессе - и я пошел в школу работать...

spot said...

А если у меня будут идеи, куда мне их писать?

spot said...

В письме или тут в любой теме?

Александра said...

Очень интересная идея) Сразу сложно было вспомнить книги, так что пришлось сесть, расслабиться и вылавливать из сознания наиболее яркое, что вспоминалось)
Результат:
1. Кэролл "Алиса в стране чудес" - погружалась в эту книгу по уши, читала и перечитывала днями, благо в детстве куча времени)
2. Гектор Мало "Без семьи" - самые сильные переживания в детстве
3. Эдгар По "Черный кот" - просто очень страшно)
4. Эдуард Успенский "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы" - после нее боялась спать без света)
5. Кафка "Превращение" - одна из книг, про которые сложно говорить, надо читать. Кафку вообще надо читать, как можно больше. Пожалуй, после этой книги мне показалось, что я поняла что-то. Что-то очень важное. Выразить до сих пор не могу) Я заболела Кафкой)
6. Булгаков "Мастер и Маргарита" - сфомировала в моем неокрепшем мозгу понятия о добре и зле и вообще произвела громадное впечатление. Прочитана 10 раз в разные жизненные периоды)
7. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" - смеялась) очень) просто потрясающая книга) Особенно для технарей.
8. Набоков "Приглашение на казнь" - лучшее описание того, что происходит в душе человека, пришедшего из ниоткуда и ушедшего в никуда, которого приговорили к смертной казни.
9. Сказки Андерсена - после его сказок я перешла на серьезную взрослую литературу. Но она, к моему удивлению, оказалась не настолько глубокой и философской, как эти сказки
10. Достоевский "Идиот" - Федор Михайлович реально изматывает тем, что заставляет прочувствовать каждого персонажа. Переживать за каждого попеременно. Ощущения незабываемые)

Alena said...

to spot
Все Ваши предложения присылайте на info@bookcare.ru

Alena said...

Интересно видеть среди названных любимые книги, удивительно, как может одна книга повлиять и изменить жизнь такому количеству людей )
Вот мои книги (не могу сказать что именно они самые-самые, что-то могла забыть):
1) Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер «Богатый папа, бедный папа» - книга, которая совершенно неожиданно полностью изменила взгляд на работу, на жизнь, на деньги. Возможно, если бы не она, Bookcare появилась бы значительно позже =)
2) Игорь Манн «Маркетинг на 100%» - как минимум, эта книга – это множество практических советов, полезных не только при работе в маркетинге, после нее появляется много хороших идей насчет того, что можно изменить, чтобы сделать работу эффективнее и интересней. Но для меня она стала практически решающей, настолько заинтересовала маркетингом, можно сказать определила и дальнейшую работу и интересы, и заставила прочитать еще множество хороших книг, до которых возможно сама бы не добралась.
3) Ричард Бах «Мост через вечность» - вместе с «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон» заставляет здорово подумать и помечтать. А еще заряжает чем -то очень хорошим. После этих книг окончательно убедилась что мы можем в тысячу раз больше, чем кажется.
4) Корней Чуковский «Айболит» - первая книга, её нельзя не упомянуть =) Помимо любви к животным, в ней есть что-то, что заставило перечитать её несколько раз. В детстве конечно)
5) Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» и Ф. Достоевский «Преступление и наказание» - эти книги почему-то всегда вспоминаются вместе! Наверное, самые-самые из всего, что читали в школе.
6) Джек Лондон «Любовь к жизни» - очень повлияла на отношение к трудностям. Её надо обязательно читать, и именно в детстве.
7) Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай» - эту книгу очень здорово читать в начале большого пути, здорово заряжает и отбивает всякую лень и все «не могу не хочу не получится». Читала недавно =)
8) Ирвин Шоу «Богач, бедняк» - по-моему, отличная книга о людях в событиях и отношениях. Больше не буду делать поспешных выводов о людях.
9) Ю.М. Лермонтов – не могу выбрать какое-то одно произведение. Любимый автор детства.

Anonymous said...

На самом деле Манн, редкостный шарлатан. Такой же как и Маркетинг.

Книги о маркетинге это мусор который убивает здравый смысл.

Alena said...

Anonymous, жаль Вы не написали своего имени)
Не совсем с Вами согласна. Что маркетинг – это шарлатанство, наверное, думают практически все, кроме тех, кто им занимаются =) Такая вот особенность.
Но чем спорить об этом, может быть, лучше напишите свои книги?

Sergey said...

Я не буду вспоминать книги, которые были прочитаны в детстве, так как сейчас достаточно сложно вспомнить, что и по каким причинам менялся взгляд на окружающий мир в детском возрасте. Ведь в то время любое эмоциональное воздействие могло привезти к изменению создания.
Лучше расскажу, те книги, которые изменили мое мировоззрение в течение нескольких последних лет. Частично буду повторяться, но не думаю, что в этом есть что-то зазорное, так как это уже книги-классики…

Художественная литература:
1. «Чайка по имени Джонатан Ливенстон» Ричард Бах - изменяет взгляд на «Белую ворону». Не знаю почему, но в советские времена всегда считалось неприлично что-то делать, думать и т.п. не так как другие. А делать нужно, и люди оценят – не сразу, потом…
2. «История любви» Стивен Сигал – жизнь штука непредсказуемая. Нужно ценить каждый момент, каждую секунду, которую проводишь со своей половинкой)

Научно-познавательная литература:
1. Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» - изменяет восприятие времени так такового. Осознал, что если болит голова от проблем – нужно взять и написать все, что нужно сделать, оказывается не все так сложно и плохо ;)
2. Р. Кийосаки Ш. Лектер «Богатый папа, бедный папа». Ломает восприятие работы на кого-то и собственного бизнеса. Тем, кто боится начать свое дело, не понимает, зачем это нужно, кто стремится к стабильной зарплате и т.д. Читать обязательно.
3. Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстрале ''Бизнес в стиле Funk. Капитал пляшет под дудку таланта''. Осознание современного мира, трендов и методик которые оперируются в настоящее время.
4. Аудиокниги Джон Вон Эйкена – «книги многоразового использования», т.е. они неоднократно помогали мне не свернуть с пути к достижению поставленных целей.
5. Возможна ли практика в стиле Funk помогла скомпоновать ранее полученные знания из различных книг бестселлеров и проследить адаптированность в Российских условиях.

Anonymous said...

Совершенно утопичная идея и ненужная идея.
Например. Кто-то превозносит "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова. Да уж... забулгачил он народ. По мне - безликое произведение - ни уму, ни сердцу. А перечисли я книги, которые мне понравились - другой скажет - ну и что?
О перевороте мира и не говорю, не было такового. И не будет. Будет только новое понимание мира, смена парадигмы мышления, которая так или иначе связана со старой.

Так в чем смысл высказываний, непонятно как отобранного перечня книг, о "переворачивании мира"?

Михаил В.А.

Sergey said...

Михаил,

Тут мы размышляем о книгах, которые перевернули мир - внутренний!!
Как Вы правильно сказали - это "новое понимание мира, смена парадигмы мышления" и т.д.

Anonymous said...

Сергей, я понял вас.

Одна из моих любимых книг (с детства) - сказка: Дж. Крюс "Тим Талер или проданный смех". Полагаю, текст книги можно цитировать и, кажется, бесконечно. К примеру (в кавычки не беру, "пишу по памяти"): к контракту нужно относиться как к браку, сначала взвесить все за и против, и лишь затем принимать решение; глупая доброта - не доброта ... и т.д. Эта книга - отличный урок жизни, пусть и на бумаге, для тех, кто умеет их извлекать... :-)

Михаил В.А.