Tuesday, 12 June 2007

Из истории закладок

W. Coysh в своей работе «Коллекция закладок» (New York: Drake, 1974), рассказывает об истории Английских закладок:

Потребность в некотором устройстве, необходимом, чтобы отметить место в книге была выявлена в ранние времена. Без закладок, огромные объемы листов были опасны. Если оставить книгу открытыми страницами вниз - это могло повредить ее переплет и страницы.

История закладок тесно связана с развитием книг. Хотя самая ранняя дата появления закладок неизвестна, очевидно, что даже в древних временах - когда свитки папируса были основой для рукописей - закладки использовались, чтобы отметить место читателя на свитках, которые могли быть более 40м в длине. Так как одними из самых старых закладок были прикрепляющиеся закладки из пергамента, легко представить, что этот тип также использовался, чтобы отметить место на свитках папируса в древнем Египте.

Между 13-ым и 15-ым столетием некоторые из самых ранних закладок монашеского происхождения были найдены в печатных книгах. Они были сделаны из пергамента или кожи, используя остаточную часть материала, который использовался, чтобы сделать книжную обложку. Эти закладки имели разнообразные формы – простая полоска, прикрепляющийся треугольник и сложный диск вращения, который указывал колонку на странице.

Такая закладка присоединялась к нити, вдоль которой ее можно было двигать вверх и вниз, чтобы отметить точный уровень на странице. На закладке был размещен вращающийся диск, который указывал колонку (обычно нумеровали один - четыре).

С появлением печати в 15-том столетии, когда книги издавались в ограниченных количествах и были весьма ценными, потребность защищать эти драгоценные предметы потребления была очевидна. Одним из самых ранних (известных) упоминаний об использовании закладок является год 1584, когда Кристофер Баркер, представил Королеве Элизавете I рукопись с шелковой закладкой.

Обычные, в нашем понимании, закладки появились только в 18-тых и 19-тых столетиях.

Источники - www.miragebookmark.ch

www.inmybook.com


3 comments: