Friday, 17 August 2007

Первый среди равных

"Если нет доверия, люди не будут работать сообща, преданы делу и вообще не будут знать, где находятся."
Дэвид Майстер


Любые перемены начинаются с видимых проблем и желания решить эти проблемы. Так, столкнувшись с проблемой организации эффективной командной (именно командной) работы в BOOKCARE, мы пришли к выводу, что мы тоже требуем внимания друг друга и очень важно настроить работу команды на общий лад.

Но как это сделать?
За ответом обратились в издательство «Манн, Иванов и Фербер» и очень быстро нашли отличную книгу по этому вопросу. Книга называется "Первый среди равных" авторы Дэвид Майстер и Патрик Маккенна.

Во время прочтения и после не покидало ощущение счастья от того, как же всё гениальное всё-таки просто и ощущение разочарования, что по пунктам, например, "как не надо проводить совещание" мы попадаем почти по всем. Но это только придавало сил на реализацию задуманного. Ладно, главное во время найти ошибку и признать её. Сейчас приступили к исправлению и улучшению. Порадовало то, что многое всё-таки мы делали правильно. Особенно на начальном этапе работы: расставили приоритеты в целях и выбрали какие результаты мы должны достичь в работе (от каждого и от команды в целом), написали кто что хочет и кто чего ждёт от этого проекта и как видит свою работу. Такой анализ очень помог в дальнейшем.

Немного о книге. Книгу лучше читать поэтапно главу за главой и обязательно записывать сразу же все идеи, которые будут приходить. А они будут это точно . Книга очень полезная, если вы работаете в команде, или руководите группой людей. Простые истины, но знать их и не забывать в процессе работы очень важно. Мы даже не замечаем иногда, как эффективно строится работа, если отношения построены на доверии и уважении. Всё-таки командой решать и создавать что-то намного проще, чем по одиночке. Впереди трудная работа, но это даже интереснее.

4 comments:

eretik said...

Так... а чего корпоративный отдых не помог? Тимбилдинг и все такое;)
Значит, я не зря Сережу тираном называл;)

ps. Не ожидал, что это замечательная фотография будет иллюстрировать такую заметку...

Julia said...

Eretik, отдых помог. Мало того, на отдыхе то и было это всё обговорено в более неформальной обстановке. Просто мы поняли, что можем работать эффективнее, что помимо хороших наших отношений надо ещё и прийти к какой-то боле менее систематизации.

spot said...

а надо было просто вместе выпить...))))

Alena said...

Spot, ну да, вроде того =)